Доработка наушников Sennheiser HD 280 Pro

Tags: DIY, head phones

hd-280-15Недавно я купил для домашнего использования наушники Sennheiser HD 280 Pro. Отличная, на мой взгляд, модель, сочетающая в себе отличный дизайн, добротное изготовление, достойное звучание и низкую цену. Наверняка на текущий момент это лучше наушники в моей жизни. Устраивают они меня всем кроме шнура. Во-первых, он витой, а значит постоянно цепляется и мешается, создаёт ненужное натяжение. Во-вторых, для моих целей он коротковат (был бы не витой, было бы достаточно). И, наконец, в-третьих, мне хотелось бы, чтобы провод можно было отсоединять от самих наушников. Это часто спасает провод от разрыва, а также позволяет поменять провод. Например, для компьютера мне нужен провод длинной около 2.5 метров, для того, чтобы смотреть фильм на медиацентре, лёжа на диване – метров пять, для использования на улице с плеером – метр-полтора. К сожалению инженеры и маркетологи Sennheiser не предусмотрели этого, так что пришлось взяться за это самому, благо руки у меня растут из правильного места, а советская школа привила любовь к труду и рационализаторству. Спасибо, отцы!


hd-280-01

Это коробка от кабеля, на который пал мой выбор. С самим кабелем я ничего не делал, он меня устраивал и так: 5 метров на обоих концах mini-jack male. Один джек в наушники, другой в источник звука.


hd-280-02

Сами наушники в исходном виде.
hd-280-03

Так изначально подведён кабель.
hd-280-04

Для начала снимаем амбушюру с левого наушника.
hd-280-06

Выкручиваем два болтика.
hd-280-07

Снимаем маленький кожух с противоположной стороны и отсоединяем оголовье от наушника.
hd-280-08

Вид на печатную плату с разъёмом, стоящую внутри наушника с одной стороны…
hd-280-09

… и с другой стороны. От этой платы я вскоре избавлюсь вместе со старым проводом.
hd-280-12

Ещё одна деталь – гнездо mini-jack, которое я вставлю в наушник. Взял я его от пришедшего в негодность кабеля-удлинителя. К сожалению, все производители сейчас работают на помойку, и их товары слишком быстро выходят из строя. У всех наушников и аудио-кабелей низкой и средней ценовой категории одно и тоже слабое место: место запайки провода в разъём. В советской аппаратуре все разъёмы были разборные, а значит и ремонтнопригодные. Западная техника вся сплошь сделана для однократного использования. Сломалась, покупай новую.

Гнездо представляет собой цилиндр из пластика с запаянным разъёмом. Вокруг цилиндра оболочка из вспененного полиэтилена. Данное конкретное гнездо подошло для моей задачи практически идеально, пришлось только поработать немного макетным ножиком, чтобы убрать лишнее от оболочки.
hd-280-14

Аккуратно отпаял плату. Перед этим прозвонил все провода и зарисовал соединения, чтобы ничего не напутать.

По месту обрезал оболочку гнезда, чтобы с одной стороны оно поместилось в имеющееся место в отсеке, с другой достаточно надёжно держалось в пластиковом держателе. На фотографии можно видеть, что лишняя часть оболочки удалена и сделаны надрезы в нужных местах.

Припаял провода от наушников к гнезду.

Поставил гнездо на место, присоединил оголовье, прикрутил съёмный кожух.
hd-280-15

И вот, что получилось. Вместо провода разъём.
hd-280-16

Вид на наушники с подключённым кабелем.